Mejorar la escritura académica aprendiendo gramática : secuencia didáctica (2020)
Numerosas investigaciones han mostrado que las competencias en lectura y escritura de los estudiantes universitarios en sus primeros semestres de pregrado son insuficientes para los retos que enfrentan. Al respecto, las teorías de alfabetización académica y escritura a través del currículo han buscado dar cuenta del fenómeno para poder remediarlo. Por otro lado, la gramática ha perdido terreno como materia fundamental en los cursos de español y de escritura. Sin embargo, a la hora de caracterizar los géneros discursivos propios de cada disciplina, que responden a ciertas prácticas de literacidad, la gramática es una herramienta poderosa para los lingüistas. Este trabajo de investigación busca formular e implementar una secuencia didáctica que trabaje sintaxis y puntuación juntas, y medir su impacto. El objetivo es mostrar que el conocimiento gramatical (del cual la sintaxis es parte importante) es muy útil para los escritores, desde las fases iniciales de escritura hasta las revisiones finales.