Dependencia e inteligencia emocional y violencia de pareja en estudiantes y docentes de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomas Sede Villavicencio (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre la Dependencia Emocional, Inteligencia Emocional y Violencia de Pareja en los estudiantes y docentes de la facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás, sede de Villavicencio. Para ello la presente investigación corresponde a un estudio de tipo cuantitativo no experimental, se seleccionaron estudiantes y docentes de la facultad de Psicología, mediante un muestreo no probabilístico, sino intencional. Para fue necesaria la aplicaron de cuatro instrumentos, Cuestionario sociodemogrico, Cuestionario de violencia de novios (CUVINO), el Trait Mental-Mood Scale -24 (TMMS-24) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). A partir de los datos obtenidos, se realizaron análisis descriptivos y correlaciones. Los resultaron arrojaron una relación estadísticamente significativa y positiva entre las variables estudiadas, se concluye que tanto la dependencia emocional, la inteligencia emocional y la violencia de pareja, son variables que predicen los comportamientos, pensamientos e ideas que se mantienen en la problemática social de violencia.