Estudio de requerimientos técnicos; topográficos y afectación de perfil vial, para la legalización del asentamiento informal nuevo amanecer de la comuna 8 en Villavicencio (2022)
El presente proyecto se desarrolla en un enfoque de contribución social, que busca aportar, en materia metodológica, a procesos de legalización de asentamientos informales en Villavicencio. Para el caso específico, se desarrollan los estudios y requisitos solicitados por la Secretaría de Planeación para el barrio Nuevo Amanecer, que se constituyen por topografía georreferenciada y estudios de afectación por perfiles viales. La comunidad del barrio Nuevo Amanecer lleva casi dos (2) décadas a la espera de la culminación del proceso de legalización, sin embargo, debido a las circunstancias específicas de su asentamiento y a la poca inversión del estado en este tipo de procesos, no han logrado posicionar al barrio como un asentamiento formal. Mediante el desarrollo de este proyecto, se pretende realizar los estudios técnicos solicitados para la oportuna legalización del barrio, además de aportar al desarrollo de la ingeniería civil en metodología para el desarrollo de estudios técnicos referentes a procesos de legalización. Para el caso de topografía georreferenciada, se desarrollan los ítems estipulados en la Resolución 060 del 2018, la cual comprende la elaboración de planos temáticos y establece los parámetros para la realización de levantamientos topográficos para Villavicencio. Los estudios por afectación vial se llevaron a cabo por medio de avalúos catastrales, los cuales permiten dar una aproximación del valor por metro cuadrado (m2 ) que poseen los terrenos en los cuales se constituye el asentamiento, además, se establecen las características socioeconómicas de los afectados, a modo de contextualizar los rasgos de la población afectada. Finalmente, se establecen alternativas de ruta para los perfiles viales afectados. Con estos elementos, se espera que la comunidad del barrio Nuevo Amanecer pueda continuar su debido proceso de legalización, ahora, con dos de los requisitos más importantes que impedían la culminación de este.