Aporte de la enseñanza de la filosofía al desarrollo del pensamiento crítico en educación media (2020)
Este artículo presenta el proceso y resultados de la investigación realizada en la práctica pedagógica en filosofía para comprender cuál es el aporte de la enseñanza de la filosofía al desarrollo del pensamiento crítico en el marco formativo de los estudiantes del grado décimo del Liceo Superior Rafael Pombo de San Gil, Santander. Se desarrolló conceptualmente desde una perspectiva interdisciplinaria de filosofía, pedagogía y psicología, con especial atención en los aportes de la teoría clásica inglesa, la hermenéutica, la filosofía latinoamericana, y los lineamientos del Ministerio de Educación Nacional. Metodológicamente, la investigación se encuadró en el paradigma cualitativo, tomando el enfoque hermenéutico como perspectiva epistemológica y la etnografía como técnica investigativa. En dicho proceso, se analizó el contexto escolar, se identificaron las falencias en el plan de área de filosofía, se ajustaron las estrategias pedagógicas con recursos didácticos y se aplicó un taller de reflexión sobre el pensamiento crítico. En conclusión, la enseñanza de la filosofía para desarrollar el pensamiento crítico demanda de estrategias pedagógicas que fomenten espacios de interacción analítica y reflexiva sobre temas actuales.