Evaluación de la presencia y distribución de los metales pesados cromo, níquel y plomo en el río Ocoa, en la zona comprendida entre la desembocadura del caño Maizaro hasta el puente Murujuy, municipio de Villavicencio - Meta (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la concentración, distribución y relación con variables ambientales de los metales pesados Cromo, Níquel y Plomo en el río Ocoa, ubicado en el municipio de Villavicencio del departamento del Meta, en un tramo de 25 km aproximadamente, comprendido entre la desembocadura del Caño Maizaro hasta el puente Murujuy. Para tal fin, se establecieron dos muestreos en época con niveles de precipitación altos (>400 mm) y dos más para época con niveles de precipitación bajos (<100 mm). Las variables que se midieron en campo fueron temperatura, pH, conductividad y oxígeno disuelto, la cuantificación de los metales pesados se realizó en un laboratorio certificado por el IDEAM a partir de la técnica de espectrofotometría de absorción atómica por llama. Las concentraciones máximas de los 3 metales estudiados (0,063 mgCr/l - 0,019 mgNi/l - 0,049mgPb/l) estuvieron por encima de los límites permisibles establecidos por el decreto 1594 de 1984, el Cromo y el Plomo sobrepasaron los valores de referencia de la resolución 2115 de 2007 y la OMS; particularmente el Plomo supero el límite máximo de concentración señalado por la EPA. Se encontraron correlaciones significativas (p<0,05) entre la presencia de Plomo y temperatura, pH y conductividad. Se representaron espacialmente las concentraciones de los metales mediante mapas de distribución y en conjunto con los resultados se establecieron recomendaciones dirigidas a las entidades ambientales con el fin de abordar la problemática de contaminación por metales pesados a nivel de la cuenca.