Diseño de un plan de mejoramiento continuo para la facultad de Ingeniería Industrial de la universidad Santo Tomás, seccional Bucaramanga, con miras a la acreditación de alta calidad (2015)
Este proyecto comprende el proceso de Diseño de un Plan de Mejoramiento Continuo para la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga. El desarrollo del mismo, se rige a partir de la revisión bibliográfica realizada, la capacidad de la Facultad de Ingeniería Industrial y las tendencias nacionales actuales respecto a Ingeniería Industrial, desarrollando así actividades relacionadas con Benchmarking e Integración de Sistemas. El plan de mejoramiento, es diseñado a partir de los resultados obtenidos en la Metodología PHVA4 planteada, que en este caso se conforma a partir de las siguientes fases: Diagnóstico: Interno (Fase de revisión de factores del Consejo Nacional de Acreditación perteneciente al Ministerio de Educación Nacional en Colombia y análisis interno operativo de la Facultad de Ingeniería Industrial) y Diagnóstico externo (Benchmarking representativo a nivel regional), seguido de la Fase de “diseño (Comparación de lineamientos y verificación de elementos comunes entre la NTC ISO 9001: 20085 y los Factores de Acreditación de alta calidad del CNA, Diseño del plan de mejoramiento, Descripción de indicadores de calidad CNA y Validación del plan de mejoramiento), la Fase de Implementación (Desarrollo de una prueba piloto) y finalmente de la Fase de Seguimiento (Seguimiento a los indicadores formulados y definición de fichas de proyectos respecto a temáticas clave encontradas); proponiendo a su vez, algunas recomendaciones para la puesta en marcha y actualización del Plan.