Percepciones de los jóvenes universitarios en relación a los programas de emprendimiento propios de las políticas de empleo (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad tener un primer acercamiento al tema laboral juvenil en Colombia. Teniendo en cuenta que es un campo amplío y reciente, pero que aun así permite abordar problemáticas actuales de la sociedad. Se realiza un análisis exploratorio de la situación laboral juvenil en el mundo, principalmente en Latinoamérica y, posteriormente, en Bogotá, Colombia. Es así como, el estudio se centra en los jóvenes residentes de la capital colombiana, específicamente, en los jóvenes universitarios. Lo anterior, con la intención de conocer su perspectiva frente a la Ley 1429 de 2010, propuesta por los dos gobiernos del Presidente Juan Manuel Santos o sus referentes sobre Primer Empleo. El interés por realizar este estudio parte de la creación de políticas o leyes con intereses diferentes a los programas creados para las mismas. Este es el caso de la ley antes mencionada, más conocida como la “Ley de Primer Empleo”. En cuanto a la metodología utilizada para el presente trabajo, se llevó a cabo once entrevistas que permitieron analizar y describir las percepciones de la población seleccionada frente al tema laboral.