Plan de negocio para ceba de ganado Brahman comercial en la hacienda “Berlín” en el municipio de Acacías, Meta. (2023)
Uno de los alimentos fundamentales en la dieta del ser humano es la carne roja o de res. El sector de Carne Bovina se compone principalmente de tres eslabones: producción primaria (que se desarrolla en los predios o fincas), frigoríficos (plantas de beneficio que producen carne en canal, deshuesada y subproductos cárnicos) e industria cárnica (que fabrica embutidos o derivados cárnicos para comercializar y distribuir). De esta manera, Colombia tiene la oportunidad de atender el crecimiento poblacional y económico que incrementa la demanda nacional e internacional de carne. Surge como una propuesta enfocada en un plan de negocio de ceba de novillos raza Brahman comercial ubicados en la hacienda Berlín en el municipio de Acacías - Meta, todo ello con el objetivo es elaborar plan de negocio para hacienda ganadera dedicada a la ceba de ganado Brahman comercial, consistente en el engorde de bovinos en sistema rotacional, con un sistema semi intensivo, en forma eficiente y económica. Durante este se realizó un análisis en su metodología donde se consideran aspectos de mercado, técnicos, administrativo, económicos y financieros; en cual se logra determinar que el comprador final en el cual la Hacienda Berlín enfocará sus esfuerzos para la venta del ganado es el potrero a báscula (intermediario) dado por su gran facilidad de comercialización y beneficiará notablemente los costos de venta tales como el valor del flete, comisión de la subasta ganadera, pérdida de peso de los bovinos.