La creación de E.S.A.L en Colombia para obtener beneficios fiscales y las implicaciones en materia de abusos tributarios (2017)
En Colombia existen dos regímenes de determinación del Impuesto sobre la Renta, el régimen ordinario y el régimen especial, este último es objeto de estudio del presente trabajo y corresponde a aquellas Entidades sin Ánimo de lucro que cumplen con los requisitos expresamente definidos por la norma tributaria para ser sujetos de beneficios tan significativos como lo es la exención en la Renta. En una primera parte, se realiza una caracterización detallada de las Entidades pertenecientes al Régimen tributario especial, específicamente las definidas en el numeral 1 del artículo 19 del Estatuto Tributario, en lo concerniente a quien les otorga personería jurídica, que se entiende por ausencia de lucro, cual es el objeto social que deben desarrollar y cuál debe ser el tratamiento al beneficio neto o excedente. Seguidamente, se presentan las obligaciones y responsabilidades tributarias que recaen sobre las Entidades sin Ánimo de Lucro pertenecientes al Régimen especial, referentes al Impuesto de Renta y complementarios, retención en la fuente e IVA, y se relacionan los beneficios tributarios de que gozan dichas entidades. Finalmente, se realiza un análisis a los Informes realizados por la Comisión de Expertos en materia tributaria, a las estadísticas reportadas por la Cámara de Comercio e Información del Ministerio de Hacienda, bajo la perspectiva de revisar los efectos sociales en materia de iniquidad tributaria. De igual forma, se revisan cuáles son los procedimientos y sanciones aplicables a los Contribuyentes del régimen tributario especial. Así las cosas el presente trabajo se desarrolló teniendo en cuenta toda la normatividad vigente sobre la materia, los Decretos Reglamentarios, las Leyes, artículos de la constitución y los aportes de las reformas tributarias del año 2012 y 2014.