Las Asociaciones Público Privadas (APP) como modelo de contratación en Colombia: un análisis crítico de su desarrollo normativo e implementación. (2020)
Las asociaciones público privadas, encuentran su génesis en una deficiencia administrativa en la prestación de servicios públicos, inicialmente en infraestructura, de allí el surgimiento de un modelo apoyado en la empresa privada, pero con un componente de compromiso social que no deja de lado el lucro, pero que de alguna manera está puesto al servicio del bien común en procura de un desarrollo constante de las sociedades. Pero la deficiencia administrativa no es achacable al Estado al unísono, pues el crecimiento de los sectores de la economía aunado a la necesidad de proveer infraestructuras hacen que se acuda a esta modalidad de contratación en donde concurren intereses y capitales públicos y privados, por una ecuación sencilla que debe hacer el Estado consistente en que a mayores necesidades por satisfacer, mayor capital deberá invertir en los medios para tal fin, de ahí que la inyección de capitales privados resulte un alivio a la carga estatal. Así, se apela a una visión histórica del derecho comparado y cómo este modelo llega a ser la alternativa destacada de desarrollo en el que se une, al capital público, el esfuerzo de la iniciativa privada para alcanzar fines de impacto social en virtud a que tal alianza persigue lucro para ésta y bienestar social para aquel, sin que riñan entre sí; rompiendo de paso la creencia según la cual cada inversión pública busca un fin loable y cada iniciativa privada persigue un fin egoísta. Este panorama que se expone corresponde a un proceso de error y aprendizaje en el cual un Estado pasivo frente a la generación de dividendos, se limita a destinar recursos para distintas obras sin que le acompañe una visión de autonomía y sostenibilidad, contrario sensu al ejercicio de la empresa privada, que procura alcanzar la optimización y producción de más capital. Para alcanzar un entendimiento del estado actual de las alianzas público privadas se acude al antecedente normativo, doctrinal y experiencial y así presentar un escrito que plasma tal realidad y que enfrenta el avance legal versus la evolución misma de esta figura, para definir las mutaciones normativas frente a la evolución propia de esta figura y las posibles alternativas para superar tal desequilibrio entre norma y realidad, así como las experiencias de éxito y fracaso para ajustar el futuro de las APP.