Plan de Mejora Avianca S.A para "Airports Incentives Tracking" (2023)
El presente plan de mejora fue elaborado durante la práctica profesional en la empresa Avianca S.A., en el que se desarrolló un modelo de seguimiento de la iniciativa de ahorro de los incentivos aeroportuarios para la estandarización del proceso, mediante la recolección, consolidación y organización de la data con ayuda de algunas herramientas ofimáticas como Excel y Power BI. Es así, como se recopilo aspectos importantes de la compañía, quien en su rol de mantenerse a flote y seguir siendo reconocida como una de las principales aerolíneas en Latinoamérica, estableció un riguroso plan para que sus finanzas conserven un equilibrio. Durante la práctica se realizaron funciones en su mayoría de analítica de históricos, ejecuciones y presupuesto, y fue así como se identificó una problemática, de la cual, se iba a marcar un punto de partida para este informe, y después de los análisis correspondientes, se establecieron los objetivos y se procedió con la solución para su cumplimiento. El modelo ejecutado permitió una visualización clara y concisa de los montos percibidos de incentivos aeroportuarios, y mediante la implementación de indicadores, se detallaron aquellos aspectos en los que se trabajara como "next steps" de un proyecto con un gran alcance a largo plazo. Por otro lado, a nivel académico, se marcó un precedente para los futuros profesionales, quienes podrán elaborar un plan de mejora distintivo con la implementación de herramientas tecnológicas nuevas y avanzadas.