Estudio patológico de las viviendas de la “urbanización San Simón” manzana 10 municipio de Bello – Antioquia (2021)
En Colombia tener casa propia representa el sueño de la mayoría de sus habitantes, convirtiéndose en la meta financiera más deseada, que contribuirá a mejorar la calidad de vida de los integrantes de la familia, generando sensación de seguridad y protección. Ese mismo sueño lo tenían las 10 familias que adquirieron su vivienda en la manzana 10 de la Urbanización San Simón, en Bello Antioquia; un Municipio de aproximadamente 600.000 habitantes, donde predomina el estrato socioeconómico 2 y 3; es decir la capacidad adquisitiva de la mayoría de su población es de clase baja a media, es por eso que quienes cumplieron su sueño en el año 2003, nunca pensaron que a hoy esa ilusión se convertiría en una incertidumbre constante; en donde la estabilidad de sus casas es cada vez menor. El objetivo de este trabajo es analizar las lesiones presentadas en cada una de las viviendas, asociarlas a las causas principales y definir una intervención que ayude sus habitantes a recuperar la tranquilidad en el bien adquirido. Durante la investigación quedan muchas inquietudes cómo: ¿Se pudo haber evitado la situación actual de la manzana 10 de la Urbanización San Simón? En este contexto se hizo una auscultación del paciente, ensayos de laboratorio, inspección visual apoyada en estudios fotográficos e historia proporcionada por la misma comunidad, en donde se descubre como la construcción de la misma no fue planeada ni diseñada desde la concepción del proyecto, ya que donde se encuentra ubicada sería inicialmente destinada para la zona común de la Unidad residencial e irresponsablemente se planteó edificar allí las 10 viviendas, sin tener los estudios necesarios ni unas condiciones adecuadas para su desarrollo y a hoy esas ansias de poder adquisitivo por parte la constructora, ha llevado a los confiados compradores a pagar las consecuencias. En este trabajo se muestra como son las condiciones del subsuelo y de los suelos de cimentación, donde fue construida, provienen de un lleno antrópico el cual está conformado por arcillas limo arenosas, gravas, escombros, basura y materia orgánica. Este lleno no es uniforme en la expansión de la manzana, es altamente heterogéneo, degradable y comprensible, además de contar con contenidos de agua de (hasta el 42%) siendo así susceptible de fenómenos de erosión y socavación; se identificó igualmente la sobrecarga a la cual está sometido el terreno, el sistema constructivo y las lesiones que afectan cada una de las propiedades. Es importante generar ante el lector este tipo de alertas en el área de la construcción, porque sensibiliza al profesional en cuanto al impacto que tienen sus acciones frente a quienes confían en sus capacidades, su profesionalismo y su honestidad, construir va más allá de un producto terminado, es la tranquilidad que este cumple a cabalidad con la normatividad vigente, con las expectativas del cliente y te deja con la satisfacción del deber cumplido y los sueños de otros hechos realidad.