Organización social en Quiba: población víctima como agente dinamizador de la política pública (2021)
Uno de los problemas que ha de enfrentar la población víctima del conflicto armado en Colombia está relacionado con la necesidad de tener un alojamiento digno, bien sea cuando es sujeto de reubicación en la zona de la cual fue desplazada, como si hace parte del programa estatal de relocalización en otras ciudades o municipios del país. En este sentido la presente investigación analiza a través de un estudio de caso, el papel que cumplen las políticas públicas en materia de vivienda para la resolución de la problemática que aqueja a la comunidad categorizada como víctima. Este es el caso del “Hueco” un barrio generado por procesos de autoconstrucción, ubicado en la vereda de Quiba en la localidad de Ciudad Bolívar de Bogotá. Este asentamiento surge en el año 2000 como parte de un proceso de desplazamiento ocasionado por el conflicto armado que moviliza comunidades provenientes del Cauca, Tolima y Valle. En 2018 la alcaldía notifica a los habitantes que deben desalojar ese territorio por riesgos naturales como remoción en masa o inundación sin un proyecto de acopio o vivienda de base. En respuesta a esa situación se crea la organización “Renacer de la familia” la cual tiene como objetivo defender los derechos fundamentales de la población en especial el de la vivienda. En esta investigación se pretende analizar el alcance social de las políticas públicas de vivienda para la consolidación de alternativas desde el marco normativo en pro de mejorar las condiciones habitacionales y de vida de la población.