Trabajo doméstico en Colombia, reclamo de un sistema de inspección laboral, Convenio 189 de 2011 OIT (2022)
A nivel mundial las personas dedicadas al servicio doméstico han sido consideradas vulnerables, ocupación que en su mayoría es ejercida por mujeres de escasos recursos y de bajo nivel de instrucción, quienes cumplen sus actividades en lugares invisibles o de difícil acercamiento estatal al ser ejercidas en espacios que pertenecen a la esfera privada, relaciones enmarcadas por fuertes niveles de subordinación y jerarquización. Población que en diferentes normas internas fue excluida o disminuida en relación con algunas garantías laborales, situaciones que con el tiempo se han podido superar, llegando a un reconocimiento amplio de derechos, pero con baja materialización, lo que impone al Estado Colombiano vigilar el cumplimiento del ordenamiento legal y disposiciones que integran el bloque de constitucionalidad, concretando los compromisos y obligaciones adquiridas, e implementando el ejercicio fiscalizador o de inspección, para aportar a la garantía efectiva de derechos.