Garantía de disfrute del derecho alimentario a la población vulnerable menor de cinco años en Colombia (2021)
El presente documento presenta la investigación realizada sobre el goce del derecho a la alimentación de la población menor de cinco (5) años en Colombia, es decir, de la primera infancia. En ese sentido y entendiendo las características de la investigación científica aplicada a las ciencias jurídicas, se realizó una investigación cualitativa teórica con un enfoque explicativo, en la que se establecieron las causas del problema y se interrelacionaron desde un enfoque general las variables estudiadas, posibilitando un mejor entendimiento y una mejor comprensión de las regularidades y la dinámica de comportamiento de la manera en que en Colombia la primera infancia goza de manera efectiva el derecho a la alimentación. Las dinámicas del proceso del goce efectivo del derecho a la alimentación que se analizaron dentro de los capítulos resultantes, tienen relación con la articulación de las instituciones del Estado para el cumplimiento de las obligaciones contempladas en los pactos económicos y sociales, como se focalizan las poblaciones y los recursos, como se diseña la política pública, como se garantiza el acceso a los alimentos de la población más vulnerable, como se hace seguimiento, control y mejora continua de los procesos, entre otras. Estos conceptos permitieron establecer un panorama general, en el que se evidenció que el Estado, a pesar de tener una batería importante de normas relacionadas con el derecho a la alimentación, no ha podido superar la visión meramente asistencialista en el enfoque de atención