Optimización de los procesos rutinarios para dar apoyo al centro de competencias analíticas Compensar (2023)
El presente proyecto desarrollado en la empresa Compensar tiene como propósito principal la automatización total o parcial de los procesos manuales y repetitivos presentes en el área de analítica de datos, usando Alteryx, Python y SQL. La implementación de la estrategia corporativa “Business Intelligence & Analytics” la cual busca alinear los objetivos de la organización con el análisis de datos, trajo consigo la creación de un numero elevado de procesos manuales y repetitivos que causaban tiempos excesivos para su ejecución. Ante esta problemática se identificaron los procesos susceptibles a automatizar mediante un análisis del impacto, estandarización y complejidad. Posteriormente se automatizaron los procesos creando una aplicación en Alteryx Designer para la administración de los flujos alojados en el servidor de Alteryx, un Bot en Python para la generación de recomendaciones, un flujo de trabajo automatizado en Alteryx para la ejecución de “Tiempo Real” y por último un flujo de trabajo con la entrada de datos automatizada mediante una consulta en SQL. Finalmente, los resultados obtenidos fueron prósperos, ya que se logró reducir el tiempo necesario para la ejecución de los procesos en un máximo de 93% y un mínimo de 38%.