Estimación de desplazamientos en excavaciones profundas empleadas en infraestructura vial urbana en Bogotá D.C. y su relación con los métodos constructivos (2020)
En este trabajo se presenta un análisis de las magnitudes de desplazamientos que pueden presentarse en suelos blandos bajo una secuencia de excavación y apuntalamiento definida para procesos constructivos asociados a obras viales a desnivel, para lo cual se definen dos sitios de estudio en la ciudad de Bogotá ubicados específicamente en la Avenida Américas con Calle 26 y Calle 94 con Carrera 30, se caracteriza el comportamiento mecánico de los materiales mediante información secundaria obtenida de estudio de suelos desarrollados en estos sitios y se establecen criterios metodológicos para la evaluación de los esfuerzos y deformaciones presentados en el terreno por efecto de la variación de las cargas en el corto y largo plazo. Para la evaluación de análisis de estabilidad, se hace uso de modelos matemáticos asociados a métodos tradicionales y más sofisticados como son: equilibrio limite y elementos finitos empleando las herramientas computacionales SLIDE y PHASE, a partir de los cuales se realiza un análisis comparativo de las condiciones de estabilidad obtenidas y la adaptación de estos métodos a las características reales del subsuelo, así como la influencia de los elementos de apuntalamiento y secuencia constructiva en los desplazamientos obtenidos. Palabras clave: Excavaciones, Apuntalamiento, Esfuerzos, Deformaciones, Cargas, Secuencia Constructiva, Análisis, Desplazamientos, Suelos Blandos