Alcances y limitaciones del derecho a objetar conciencia en el ordenamiento jurídico colombiano (2023)
La libertad de conciencia es uno de los derechos fundamentales que obtuvo gran apogeo en términos de garantía, ejercicio y protección como consecuencia de la consolidación de los Estados constitucionales y de derecho a lo largo y ancho del mundo, esta situación no ha sido esquiva a la prerrogativa que tienen los ciudadanos de ver salvaguardada su integridad moral y conviccional a través de la objeción de conciencia, el cual se ha alzado como el mecanismo idóneo para la protección de las libertades de pensamiento de la comunidad en un ordenamiento jurídico, sin embargo, jurisprudencialmente se ha evidenciado que no en todas los escenarios jurídicos esta facultad ha sido garantizada, por ello, el presente trabajo de investigación identifica tanto los alcances como las limitaciones que enmarcan el ejercicio de objetar conciencia a ciertos fenómenos sociales dentro del ordenamiento jurídico colombiano, procediendo para ello a conceptualizar el ente jurídico, situar el origen histórico del mismo y finalmente, reconocer los escenarios jurisprudenciales que le han desarrollado jurídica y fácticamente.