Parque agroalimentario del sur - Tunja (2018)
Con este trabajo de grado se propone el diseño arquitectónico y urbano de la plaza de mercado del sur de Tunja, Como eje de desarrollo económico, social y cultural de la ciudad empleando técnicas de desarrollo e innovación. Con base en lo anterior, se pretende aprovechar el potencial de la agricultura en el departamento, con el fin de crear nuevas dinámicas de crecimiento y desarrollo en el sector agrario e industrial. El proyecto pretende vincular el sector de la industria con la agricultura y ampliar el desarrollo económico de emprendedores campesinos, micro y macro empresas del departamento de Boyacá. Esto con el fin de iniciar ventajas competitivas en la economía del departamento y potencializar el crecimiento del sector agrario en la ciudad. Como respuesta se plantea un parque agroalimentario, que consiste en un mejoramiento y modernización de toda la infraestructura tradicional que ha sido el eje de comercialización y encuentro de la ciudad, recibiendo a productores y agricultores del campo boyacense y en donde la interacción de la agricultura, la industria y el comercio, conforman un espacio armónico de desarrollo de actividades que conlleva a la creación de productos y prestación de servicios no solo a nivel de la ciudad sino también a nivel departamental. El parque agroalimentario se implanta en el mismo sector donde se encuentra la actual plaza de mercado del sur de la ciudad, ya que es un punto estratégico que permite la conexión de las principales vías nacionales de la ciudad como lo es la Avenida Carrera 6 sur y hacia el oriente con la doble calzada, determinantes que condicionan el diseño del proyecto. El proyecto se integra con la ciudad mediante la recuperación del espacio que por falta de planificación desarrollan problemáticas como la inseguridad, invasión de espacio público y deterioro de suelo, siendo un sector jerárquico con un alto potencial de desarrollo; hoy en día se ha convertido en un sector segregado, de esta manera se busca rehabilitar el sector con espacios específicos los cuales van a restablecer un enlace de esta zona con la ciudad y proyectar una mejor calidad de vida. En síntesis, el proyecto busca la promoción y crecimiento de la agricultura en la ciudad que pueda beneficiar e innovar el campo industrial favoreciendo la economía campesina y buscando una mayor participación de productores y agricultores en excelentes y adecuados espacios tanto físicos como tecnológicos.