"La modelo" tortura del hacinamiento (2022)
Esta investigación surge hace dos años debido a la necesidad de visibilizar una problemática, que aunque cada día se agrava más, no tiene la resonancia mediática que debería tener. Es por eso, que evidenciamos la crisis carcelaria representada en el hacinamiento de la cárcel “La Modelo” de Bogotá, creada para 2909 internos y que hoy alberga a más de 7000. El hacinamiento en este centro penitenciario a generado la vulneración de los Derechos Humanos de los reclusos, que según la ley, solo deben perder el derechos a la libre locomoción, pero debido a las condiciones deplorables en las que se encuentran las cárceles de nuestro país, viven escenarios del insalubridad y de violación de sus derechos institucionales. Pero, el aspecto al que más le hicimos relevancia, es el padecimiento al que son sometidos los familiares de los internos al momento de visitarlo en la cárcel y la “tortura” a la que se someten sin haber cometido ningún delito. Es por eso, que la esta investigación muestra el relato de aquellas personas, que por tener a un familiar presa, también sufren su propia condena.