Praxis inadecuadas de Profesionales de Salud en Hospital Metropolitano Santiago de Tunja (2023)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo realizar un análisis y evaluación de los sucesos en seguridad del paciente desde una perspectiva gerencial, tomando como punto de partida la valoración del clima de seguridad en la E.S.E Santiago de Tunja. Se busca correlacionar las prácticas médicas con la incidencia y prevalencia de los sucesos que ponen en riesgo la seguridad de los pacientes en el periodo asistencial, y generar parámetros documentales y recomendaciones pertinentes para prevenir y mitigar el daño de dichos sucesos. Para ello, se llevó a cabo una revisión del estado actual de la investigación en la relación entre los sucesos en seguridad del paciente y las prácticas médicas, se planteó la problemática, los objetivos, la justificación, alcances y limitaciones del trabajo. Se describió el marco teórico y se enfatizó en la importancia de la investigación para la institución en términos de competitividad y calidad en los servicios de salud. Luego se recolectaron y cruzaron datos para identificar el clima de seguridad del paciente en la institución, así como para analizar y cruzar variables de los sucesos en seguridad del paciente reportados durante el año 2021. A partir de los hallazgos y la correlación entre las prácticas médicas y los sucesos en seguridad del paciente, se generaron aportes documentales para prevenir y mitigar el daño. Finalmente, se presentaron las conclusiones pertinentes de la investigación, se respondió a los objetivos de la tesis y se ofrecieron recomendaciones orientadas al mejoramiento de la prestación segura de servicios de salud en la institución desde una perspectiva gerencial.