Causas y Consecuenicas de la Violencia Intrafamiliar a Causa del Confinamiento por COVID 19 en las Familias del Municipio de Briceño-Boyaca para el Segundo Trimestre del Año 2020 (2021)
Durante el último año, se han venido realizando estudios de las consecuencias de la pandemia por COVID 19; encontrando que la violencia intrafamiliar ha tenido un incremento, posiblemente, a causa del confinamiento; siendo este un detonante para que las diferentes autoridades municipales tomaran medidas y realizaran estrategias para que la población identificara sus principales causas que llevaban a esta violencia, y así mismo, armonizar esfuerzos en pro de la consecución de la solución. Por lo cual, el presente estudio identificara las variables, que permite conocer las causas y consecuencias de la violencia intrafamiliar, debido, al confinamiento por COVID 19 en las familias del municipio de Briceño – Boyacá, durante segundo trimestre del año 2020. Según German Peralta, Comisario de familia, antes del confinamiento obligatorio se presentaban de 3 a 5 casos mensuales; y durante, el confinamiento incremento entre 18 a 20 mensuales. De tal manera, se parte desde un contexto teórico, que permite identificar causas como: ingreso, estabilidad laboral, comunicación, múltiples actividades a cargo, y tolerancia, entre otras. A la vez, identificar las consecuencias que el confinamiento desbordo en el núcleo familiar como la ansiedad, depresión, y otros trastornos emocionales. Seguido de una metodología que nos permitió utilizar instrumentos como: Grupos focales, encuestas, talleres de reconstrucción de tejido social, que fortalece relaciones interpersonales, con su entorno y con su núcleo familiar y aporta elementos para la resolución de conflictos de una manera oportuna y eficaz, para generar sinergia al interior de las familias.