Diseño de un Sistema Integrado de Conservación Documental (SIC) para la Gobernación de Santander siguiendo los lineamientos de la metodología del Marco Lógico (2022)
En el presente trabajo se abordó la problemática evidenciada en la Gobernación de Santander, entidad que cuenta con un Archivo que hace parte de la administración pública y que según la Ley 594 de 2000, debe implementar un Sistema Integrado de Conservación en todas las fases del ciclo vital de los documentos, con el cual no cuenta; lo que conlleva a un alto riesgo de pérdida y deterioro de información importante para el departamento. El objetivo principal de este proyecto es diseñar los lineamientos del Sistema Integrado de Conservación (SIC), que son la base para que las diferentes dependencias de la Gobernación tengan claro el ejercicio de conservación y preservación digital. Para ello, se adoptó la metodología del Marco Lógico, que facilita el proceso de conceptualización, diseño y evaluación del proyecto. Como resultado, la entidad tendrá un punto de partida para implementar acciones que contribuyan al cumplimiento de uno de sus ejes principales, que es garantizar la disponibilidad de la información. Adicionalmente, el documento final, sirve de referencia para otras entidades que aún se encuentran en el proceso de construcción de su SIC.