Cambios de configuración en PBX administrada (2017)
La comunicación tiene un papel muy importante en la globalización, ya que ésta permite establecer relaciones en diferentes entornos personales, comerciales o empresariales, Telmex Colombia S.A actualmente unida con Comcel denominada Claro Colombia es una de las principales empresas de telecomunicaciones en Colombia que tiene como misión suministrar el acceso y uso de las telecomunicaciones, ofreciendo productos de última tecnología como los servicios de telefonía por VoIP, a través de PBX distribuida y administrada. El presente informe detalla la práctica empresarial desarrollada en el área de cambios de configuración de la PBX administrada para clientes corporativos, en la cual se realizaron diferentes actividades tales como cambios en la configuración de teléfonos, MAC, permisos de llamadas, buzones de voz, directorios corporativos, grupos de línea, capturas y desvíos de llamadas; cabe destacar se realizaron alrededor de 700 cambios en los cuales se brindó soporte y asesoría a los clientes; por tanto a continuación se plantea la justificación de la práctica, los objetivos con las actividades realizadas junto al marco referencial donde se observan términos técnicos que se manejaron en la práctica, se detallarán las actividades desarrolladas, los aportes y recomendaciones que facilitaron el desarrollo de la práctica, ciertas lecciones aprendidas y finalmente las conclusiones, referencias y anexos.