La viabilidad jurídica de la aplicación de subrogados penales en el tipo penal de violencia contra servidores públicos. (2023)
El presente artículo de reflexión tiene como finalidad establecer la viabilidad jurídica de la aplicación de subrogados penales en el tipo penal de Violencia contra Servidores Públicos en el Ordenamiento Jurídico Colombiano. Actualmente el tipo penal de violencia contra servidor público en virtud de la prohibición legal contenida en el artículo 68ª del Código Penal colombiano, no permite la aplicación de subrogados penales. Sin embargo, algunos operadores judiciales de Tribunales Superiores de Distrito Judicial decidieron apartarse de dicha restricción legal. Estos operadores judiciales consideraron que el delito de Violencia contra Servidor Público no se integra en dicha prohibición. Se expondrá, en primer lugar, la evolución normativa del tipo penal de violencia contra servidores públicos en Colombia. En segundo lugar, se describen las implicaciones legales del delito de violencia contra servidores públicos en materia de subrogados penales. Finalmente, se lleva a cabo el análisis de la jurisprudencia de los Tribunales Superiores de Distrito Judicial en materia de aplicación de subrogados penales en el delito de Violencia contra Servidor Público.