Apoyo a la gestión para la realización de actividades de sistematización y registro de soportes para la gestión de obras físicas a cargo de la dirección de planeación de la UPTC en la ciudad de Tunja. (2023)
En la ejecución de la pasantía se tuvieron en cuenta ejercicios propios de la carrera en curso de ingeniería civil y actividades afines, poniéndolas en práctica en la Dirección de Planeación de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Tunja en la sede central de la entidad, aportando el aprendizaje conseguido durante el transcurso de formación como profesional de ingeniería en la Universidad Santo Tomás ejecutando acciones requeridas propuestas por el supervisor de la entidad en donde se realizaron las practicas. En dichas actividades se realizaron visitas a espacios inmobiliarios correspondientes a salones o áreas de otras dependencias de la Universidad en sus diferentes edificaciones, revisión de la documentación presentada para ofertas públicas ofertadas por la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, en otros requerimientos puestos a colación, presupuestos y análisis de precios unitarios APU, asimismo se verificó la capacidad operativa de los proyectos presentados por varios oferentes para evaluar la eficiencia lograda en actividades anteriores, adicionalmente se siguieron procesos de obra física en el departamento de contratación para su correcta ejecución a fin de requerir el presupuesto para su correcto desarrollo. De igual manera se llevó a la práctica la gestión de contratos solicitados por dependencias de la entidad a la oficina de Planeación y apoyo en proyectos de obra física, asociado a mantenimientos de infraestructura, levantamientos arquitectónicos y elaboración de diseños según correspondiera. Esto con el fin de culminar la pasantía cumpliendo el número de horas, tiempo y requisitos que la facultad de ingeniería civil de la Universidad Santo Tomás seccional Tunja exige para obtener un título como profesional en la carrera de Ingeniería Civil.