Ecoturismo como un potenciador del desarrollo comunitario en el departamento del Guaviare: Desde las experiencias comunitarias en vereda Damas de Nare en San José del Guaviare y en el resguardo indígena Puerto Monfort en el municipio de Miraflores durante el periodo junio 2017 – junio 2018 (2019)
Esta investigación se ubica en el debate teórico del ecoturismo ejercido por comunidades locales, para lo cual se hizo uso de la técnica Investigación, Acción, Participación (IAP), aplicada a dos experiencias en el departamento del Guaviare: Vereda Damas del Nare en San José del Guaviare y Resguardo Indígena Puerto Monfort en Miraflores, durante el periodo de junio de 2017 a julio de 2018; ello, con el fin de evidenciar las circunstancias mediante las cuales el ecoturismo se convierte en potenciador del desarrollo comunitario, a la luz de los planteamientos de Arturo Escobar en relación a el reconocimiento que da a las comunidades en la defensa de su territorio y de sus prácticas como propuesta de desarrollo alternativo. (Escobar, 1999b) El presente es un estudio de tipo cualitativo realizado mediante la técnica Investigación-Acción-Participación IAP, propuesta por Orlando Fals Borda, donde la comunidad se convierte en sujeto activo en el proceso investigativo, lo que permitió evidenciar la resistencia y persistencia de las comunidades del Guaviare, mediante el recorrido por sus trayectorias históricas; así mismo el reconocimiento de dos grupos poblacionales con grandes diferencias culturales (indígenas y campesinos) pero que comparten el amor por la Amazonía colombiana y el deseo de protegerla y preservarla. Son estas comunidades las que contribuyeron en la construcción de una propuesta para que, en las agendas públicas del departamento, se reconozcan las circunstancias que permiten que el ecoturismo potencie el desarrollo comunitario teniendo como base el papel protagónico de las comunidades locales con el acompañamiento permanente de las instituciones, el análisis de la capacidad de carga de los ecosistemas, entre otras amparadas en políticas públicas claras y acordes a las particularidades de la región amazónica. Se dejan abiertas las puertas para el análisis desde diferentes miradas al gran desafío que representa mantener un equilibrio entre un ecoturismo que genere ingresos económicos a las comunidades y la necesidad apremiante de garantizar la conservación del ecosistema amazónico como insumo vital para contribuir en la preservación de la vida de la región, del país y del mundo.