GENERACCIÓN: Mitigación de violencias de género por orientación sexual en el ambiente escolar (2023)
Desde la imposición de roles del sistema patriarcal en el que se enmarca lo que debe ser un hombre y una mujer, y/o lo masculino y lo femenino, se normalizan conductas y acciones que logran diferenciar un grado significativo de dominación y subordinación en cada uno de los roles. Así pues, se establece, casi que implícitamente, una jerarquización en la que se le atribuye más poder a un rol que al otro, en este caso, al hombre y lo que se considera como masculino, permitiéndole ejercer dominación sobre lo femenino y produciendo hostigamiento, discriminación, violencia y vulneración de derechos, entre otros factores.