Criptomonedas: un activo seguro que requiere la regulación del estado para evitar su uso en la comisión de delitos. (2022)
En una época en donde las tecnologías avanzan a pasos agigantados producto de la cuarta revolución industrial que se basa en la revolución digital, nacieron las Criptomonedas, un novedoso activo que no muchas personas entienden en cuanto a sus particularidades; desconocimiento que ha llevado inclusive a pensar que se trata de una especie de pirámide o de algo ilícito, por eso, en este artículo de investigación analizaremos su origen, su funcionamiento y su impacto en el mundo en diferentes ámbitos sociales como el económico y el jurídico. Así mismo, esta investigación tiene como objetivo principal demostrar que contrario al pensamiento mayoritario, las criptomonedas no son un instrumento de fácil utilización para la comisión de actividades delictivas; pese a que, debido a sus particularidades, las mismas escapan a una regulación jurídica que permita controlarlas. La metodología que se utilizó para la elaboración de este artículo es principalmente cualitativa, ya que se analizan las condiciones especiales de las criptomonedas, y sus formas de utilización en hechos ilícitos; para luego llegar a la conclusión principal consistente en que a pesar de que las mismas, ofrecen unas herramientas tecnológicas que ayudan a perseguir a los delincuentes que las utilizan indebidamente, la fragilidad de instituciones en países como Colombia y los vacíos normativos impiden que tal control se efectué con éxito.