Centro especializado para el adulto Mayor (2023)
Este proyecto de grado se centra en la creación de un equipamiento de bienestar integral destinado a la población mayor en el departamento de Boyacá, Colombia. Actualmente, este departamento presenta un envejecimiento de su población, con un índice del 42%, que se proyecta alcanzará un 50% para el año 2022, según datos del Dane. El objetivo principal de este proyecto es mejorar la calidad de vida de la población mayor y contribuir a una ciudad más equitativa e inclusiva, en línea con la ley 1850 de 2017. El proyecto se ubicará en el municipio de Tibasosa, en un lote privado dentro del casco urbano y cercano a áreas naturales. El diseño se basa en un análisis detallado del entorno geográfico y se enfoca en la creación de espacios que fomenten la actividad física, el esparcimiento y las interacciones sociales entre los adultos mayores. Además, se considera la importancia de la terapia ocupacional en el diseño, con colores, materiales y estructuras que promuevan el bienestar. El proyecto contempla dos tipologías diferentes de residencias para adaptarse a las necesidades de los residentes, teniendo en cuenta sus capacidades físicas y preferencias personales a medida que envejecen. También se ofrecen unos "Talleres de Oficios" que brinda atención temporal y entretenimiento a adultos mayores de la región. En términos ecológicos, el proyecto se integra en la categoría de edificios autosostenibles y eco productivos, considerando la relación entre la naturaleza y la población mayor, abrigando las áreas verdes en su diseño. En resumen, este proyecto busca mejorar la calidad de vida de la población mayor en Boyacá a través de un equipamiento de bienestar integral que se adapta a sus necesidades y promueva la sostenibilidad y el contacto con la naturaleza.