Desarrollo práctica profesional en la contraloría general de Boyacá “dirección operativa de control fiscal, obras civiles y valoración de costos ambientales” (2022)
La práctica profesional o pasantía es una actividad la cual es llevada a cabo por los estudiantes que se encuentran en etapa de culminación de su carrera profesional como opción de grado, logrando así una aplicabilidad de los conceptos aprendidos a lo largo de sus estudios generando conocimientos tanto teóricos, como prácticos, los cuales le permiten desenvolverse en los entornos profesionales y laborales. El presente trabajo contiene información de las actividades realizadas como pasante profesional de Ingeniería Ambiental en La Contraloría General de Boyacá. Dicha entidad, es una entidad estatal, la cual tiene su oficina central en el municipio de Tunja, ciudad capital del departamento. La contraloría es la encargada de realizar un control fiscal a los recursos de los 122 municipios del departamento, impulsando la participación ciudadana para dicho control. Dentro de la CGB se encuentra la Dirección Operativa de Control Fiscal de Obras Civiles y Valoración de Costos Ambientales, dentro de la cual se tratan temas que competen el desarrollo profesional de un ingeniero ambiental. Por tal motivo que el objetivo general del presente proyecto es brindar apoyo profesional en la Contraloría general de Boyacá en la Dirección operativa de control fiscal, obras civiles y valoración de costos ambientales; donde se llevaron a cabo tres importantes actividades. Participar en la ejecución de auditorías ambientales programadas por la dependencia con vigencia 2021, basándonos en la elaboración de informes preliminares e informes de auditorías especializadas. Apoyar con el planteamiento del informe anual sobre el estado de los recursos naturales y medio ambiente y formular estrategias de acuerdo a las actividades y fechas programadas por la dependencia en base al calendario ambiental con vigencia 2021.