Una Hegemonía Incipiente Llamada Pliegos Tipo (2021)
De la necesidad imperante de, por un lado, implementar alternativas que permitan al funcionario público cumplir con los fines del Estado y, por otro lado, a los abonados sentir la efectivización de sus derechos, surge el interés de determinar la posibilidad formal de que los pliegos tipo, hoy aplicados a contratos de licitación de infraestructura, puedan ser extendidos a otros sectores contractuales. Principios como transparencia, selección objetiva e igualdad surgen como orientadores en este proceso. La Corte Constitucional y el Consejo de Estado develan importantes anomalías que, a través de los años, se han presentado en el escenario contractual público. Con la inclusión de conceptos de diferentes doctrinantes se recorre un camino donde se ilustra la necesidad de implementar los pliegos tipo a diferentes sectores, esto como medio eficaz de lucha contra la corrupción.