Relación entre la actividad y ejercicio físico con la disminución en el tejido adiposo (2022)
La actividad física (AF) que representa cualquier movimiento corporal producido por los músculos junto con el ejercicio que es cualquier AF que mejora y mantiene la actitud física, la salud y el bienestar de la persona, son componentes clave del gasto energético que representa la relación entre el consumo y la necesidad de energía del organismo, mientras que el ejercicio físico (EF) es la actividad planificada, estructurada y repetitiva que tiene el objetivo de mejorar o mantener uno o más componentes de la forma física. Los cambios en el balance energético alteran la masa grasa, por tanto, es razonable preguntarse: ¿Cuál es la relación que existe entre la realización de AF y EF con la disminución del tejido adiposo? La AF y el EF influyen en el tejido adiposo tanto de forma aguda como a largo plazo, por lo tanto, la dirección principal de esta monografía es conocer factores que relacionan la AF y el EF con la disminución de tejido adiposo a partir de evidencia científica actualizada. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de estudios científicos en las diferentes bases de datos como PubMed, Medline, Elsevier, Scopus, entre otras. El tipo de artículo seleccionado para la búsqueda fueron de ensayos clínicos, controlados y aleatorizados publicados en inglés y español en el periodo comprendido entre el 2005-2020. Donde se concluyó que, en individuos con obesidad abdominal; las actividades con predominancia aeróbica redujeron el volumen del tejido adiposo epicárdico y pericárdico, a su vez, programas de entrenamiento que implican ejercicio de fuerza explosivo localizado, provocan una pérdida de masa grasa localizada en las extremidades superiores e inferiores y la grasa abdominal.