Alcances penales de la objeción de conciencia del médico en el aborto lícito en Colombia; Criminal Scopes of the Doctor Conscientious Objection in the Cases of Lawful Abortion in Colombia; Âmbitos penales da objeção de consciência em o médico (2012)
ResumenEl artículo realiza un análisis de la sentencia de constitucionalidad que despenalizó parcialmente el delitode aborto en Colombia y precisa conceptualmente las clases de aborto lícito y las razones que produjeronsu autorización constitucional. Bajo este marco se identifica la intervención de la actividad médica en cadaforma de aborto y sus consecuencias jurídicas. Posteriormente se revisa el concepto de objeción de concienciaen la teoría del derecho y en el derecho penal, para con ello precisar los alcances jurídico-penalesde la objeción del médico en la práctica del aborto, proponiéndose la fundamentación y estructura queesta disculpante debe seguir en la resolución de casos.Palabras clave: aborto lícito, norma de permiso, rol del médico, objeción de concienciaAbstractThe article analyzes the judgment of constitutionality which partially decriminalized the abortion in Colombiaand conceptually precise kinds of legal abortion and the reasons that caused its constitutional approval.Under this structure it identifies the intervention of medical activity in every form of abortion and its legalconsequences. Then we review the concept of conscientious objection in the theory of law and criminallaw, to thereby determine the criminal legal scope of objection in medical abortion practice, proposingthe foundation and configuration that this exemption must follow in resolving cases.Keywords: Lawful abortion, license, doctor’s role, conscientious objection.Resumo:O artigo analisa o julgamento de constitucionalidade que parcialmente descriminalizou o aborto naColômbia e tipos conceitualmente precisas de aborto legal e os motivos que provocaram a sua aprovaçãoconstitucional. Sob essa estrutura identifica a intervenção da atividade médica em toda forma de abortoe suas consequências legais. Então nós rever o conceito de objecção de consciência na teoria da lei e dodireito penal, para, assim, determinar o alcance da objeção legal criminosa na prática o aborto médico,propondo a fundação e configuração deve seguir esta isenção na resolução de casos.Palavras-chave: Lícito o aborto, licenciar, papel médica, a objeção de consciência.