Calidad de vida en pacientes diagnosticados con neoplasias malignas de cabeza y cuello en la ciudad de Bucaramanga, Colombia (2022)
Introducción: La calidad de vida en pacientes diagnosticados con cáncer de cabeza y cuello se ve afectada tanto en la salud física como en la salud mental, repercutiendo en las relaciones interpersonales con su entorno. Sin embargo, al ser un asunto de escaso interés, tiene poca investigación, dejando de lado todas las implicaciones emocionales, físicas, y mentales que esta enfermedad causa. Objetivo: Determinar la calidad de vida en pacientes diagnosticados con cáncer de cabeza y cuello en los lugares de referencia desde el año 2019-2021. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal con muestra de 71 pacientes mayores de edad diagnosticados con cáncer de cabeza y cuello en la ciudad de Bucaramanga que asistieron a los centros de referencia. Datos recolectados a través de cuestionarios QLQ-C30 y H&N35 que fueron unidos antes de ser realizados. Se analizó la calidad de vida en la capacidad funcional, síntomas, valoración global, salud y variables sociodemográficas de los pacientes después de su diagnóstico, análisis univariado mediante el programa STATA 14 y bivariado por la prueba de CHI2. Se basó en las recomendaciones para investigación, según resolución 008430/93. Los pacientes firmaron el consentimiento informado. Resultados: Se evaluaron 71 sujetos, con edad promedio de 48 años, la mayoría sexo femenino, estrato 4 y régimen de salud contributivo. Se observó que el tipo de cáncer más frecuente fue el carcinoma en la laringe, y los de mayor sintomatología fueron los sarcomas y metastásicos de cuello. Por otro lado, el tratamiento más frecuente fue la cirugía. La orofaringe arrojó los puntajes más bajos respecto a la escala funcional, y así mayor sintomatología. Conclusión: Las personas con un diagnóstico temprano o menor tiempo transcurrido desde el diagnóstico definitivo y el inicio del tratamiento tienen mejor calidad de vida.