Aplicación de Lodo de Procesos de Intercambio Iónico como Mitigante de la Sodicidad en un Suelo Agrícola Salino-Sódico (2013)
La salinidad y sodicidad en los suelos es un problema que afecta a una gran extensión de campos agrícolas. El sodio en exceso provoca el rompimiento de la estructura del suelo, volviéndolo impermeable, lo que reduce la cantidad de agua que llega a la zona de raíz. Se evaluó la eficiencia de tres dosis (D1= 0.424 g,D2= 1.061g y D3= 1.7 g) de un tipo de lodo obtenido de la planta potabilizadora de agua subterránea “La Campiña II” en el tratamiento de un suelo salino-sódico (44.13 g) usando columnas de suelo en el laboratorio. Se determinaron las propiedades fisicoquímicas del suelo y del lodo, así como la velocidad final de infiltración (VFI), la conductividad eléctrica (CE) y la relación de absorción de sodio (RAS). La adición de este tipo de lodos mejoró significativamente las VFI respecto a las muestras sin recibir tratamiento. La dosis de 1.061 g presentó la mejor velocidad final de infiltración. Se puede concluir que los experimentos utilizando el lodo de la planta “La Campiña II” se obtuvieron resultados que lo hacen atractivo para su uso en suelos agrícolas con problemas de sodicidad.