INJERTO DE TEJIDO CONECTIVO SUBPEDICULADO Y COLGAJO POSICIONADO LATERAL AVANZADO PARA EL TRATAMIENTO DE UNA RECESIÓN GINGIVAL EN UN PACIENTE CON TRATAMIENTO DE ORTODONCIA: REPORTE DE UN CASO (2018)
Todo movimiento ortodóntico tiene un efecto directo en el periodonto; se ha reportado la presencia de recesiones gingivales en personas con tratamiento ortodóntico por lo que antes de iniciar un movimiento deben evaluarse adecuadamente los tejidos circundantes. Se presenta el caso de una paciente con retracción del margen gingival a nivel del incisivo central inferior izquierdo y ausencia de encía adherida asociada al tratamiento ortodóntico, se describe la técnica quirúrgica utilizando tejido conectivo subepitelial del paladar combinado con un colgajo desplazado lateral, obteniéndose excelentes resultados estéticos y buena cobertura radicular.[Díaz AJ, Covo E, Fonseca MA, González KJ, Sagbini A. Injerto de tejido conectivo subpediculado y colgajo posicionado lateral avanzado para el tratamiento de una recesión gingival en un paciente con tratamiento de ortodoncia: Reporte de un caso. Revista Ustasalud Odontología 2007; 6: 53 - 59]