Implementación de planes de mejora en 5 Empresas pertenecientes al programa “Empréndelo”, asociado a la Cámara de Comercio de Bucaramanga, Santander. (2021)
En Colombia el emprendimiento ha estado ligado a decisiones y políticas de estado que últimamente se han promovido en convenio con organizaciones como las Cámaras de Comercio, el Sena, y Universidades. A partir de lo anterior, en alianza con la Cámara de Comercio de Bucaramanga, la Universidad Santo Tomás de la ciudad de Bucaramanga fue la plataforma para realizar un acompañamiento a empresarios de la ciudad y su área metropolitana poniendo a disposición de programas como Empréndelo, jóvenes estudiantes de la facultad de Ingeniería Industrial para que pudieran poner en práctica los conocimientos adquiridos durante la carrera. En este trabajo de mejoramiento empresarial específicamente realizado como opción de grado, se intervino a 5 empresas beneficiarias del programa de emprendimiento en mención. Los negocios asesorados fueron: Crosstrainig, Favreco, Montecristo Bakery, Match Makerspace, y Superkingskfit. En estas Pymes, se realizaron intervenciones partiendo de diagnosticos empresariales de forma inicial. Herramientas como: matriz DOFA (Debilidad, Oportunidad, Fortaleza, Amenaza), y matriz BCG (Boston Consulting Group), fueron de gran aporte porque permitieron organizar la problemática de cada organización de forma estructurada para posteriormente, plantear estrategias para cada área priorizada, y por último obtener resultados y hacer observaciones de manera cuantitativa comparando lo obtenido en el diagnóstico inicial con lo observado al final. Finalmente, se realizaron recomendaciones a cada emprendedor de acuerdo a los resultados obtenidos para que en un futuro su negocio pueda posicionarse en el mercado y obtener los resultados deseados.