Revisión de alternativas de implementación mundial de logística inversa para reciclaje de Tetra Pak (2018)
En el presente artículo se identifican iniciativas de logística inversa que se han implementado a nivel mundial, para la recuperación de los envases usados de Tetra Pak, como una alternativa de sostenibilidad ambiental basada en el aprovechamiento de los componentes individualizados o en su transformación. Entre otras, se presenta una síntesis de posibilidades de separación de los materiales que conforman el envase Tetra Pak, cuyos principales componentes son el polietileno y el aluminio, así como las posibilidades de procesamiento mediante moldeo por compresión en prensa, extrusión, inyección, roto moldeo, fabricación de compuestos reforzados con fibras naturales, mezclas con otros polímeros y pulverización. Este estudio se ha realizado con el fin de favorecer principalmente el reciclaje de envases Tetra Pak en grandes volúmenes, especialmente al mostrar las diferentes posibilidades de aplicación de los subproductos del procesamiento, identificando aspectos relevantes en la transformación, la cual resulta relativamente sencilla. En diferentes procesos de manufactura se resaltan las posibilidades en el desarrollo de nuevos materiales compuestos reforzados con fibras naturales, para sustituir productos de madera en diferentes industrias, incluyendo aplicaciones en la industria automotriz y de la construcción. Aunque hoy en día es limitado el volumen de reciclaje en Colombia, se espera que en las próximas décadas mejore la jerarquía de recolección de envases Tetra Pak sobre la gestión de los residuos de otros orígenes en el país, con base en las experiencias y buenas prácticas que pueden observarse en naciones con más adelanto en esta materia, algunas con economías más desarrolladas y otras en inferiores condiciones.