Hacerse cristiano ante la muerte. Temas teológicos fundamentales para la comprensión del bautismo (2022)
Este trabajo tiene su desarrollo con la ayuda de la teología pastoral, ya que con la presente investigación se pretende proponer algunas acciones que contribuyan al proceso de evangelización y comprensión que tienen los pacientes y los colaboradores de la capellanía del Hospital Santa Clara acerca del sacramento del Bautismo. Para cumplir su propósito, la investigación recurre a los aportes provenientes de la teología de los sacramentos, así como a la historia misma de la vida sacramental de la Iglesia. Teniendo presente esta realidad como parte viva de la Iglesia y de la teología, el trabajo parte de la convicción de que la teología pastoral debe ayudar a transmitir el sentido del sacramento del bautismo, de manera especial en los casos de emergencia. En efecto, la teología pastoral da las pautas necesarias para que haya una mejor comprensión de las implicaciones existenciales que tiene el celebrar el bautismo ante el riesgo inminente de muerte. Teniendo en cuenta lo dicho, nace la oportunidad de promover una catequesis adecuada para los pacientes y voluntarios que apoyan en la capellanía del Hospital Santa Clara.