Bases para reglamentar la revisoría fiscal en Colombia parte 2. “Perfilamiento normativo para el ejercicio de la revisoría fiscal en Colombia” (2021)
Debido a la evolución de los negocios, el papel de la revisoría fiscal en Colombia cumple un rol fundamental en la protección del capital empresarial de las sociedades, es por ello, que el estado le ha facultado funciones de control y vigilancia, que permitan dar seguridad razonable sobre los estados financieros y los actos de los administradores. Con la entrada en vigor de normas internacionales de información financiera, la revisoría fiscal ha aplicado modelos de aseguramiento de la información que permitan dar seguridad razonable sobre las cifras de los estados financieros, así mismo, bajo este modelo se logra identificar que no cumple a cabalidad con las funciones, facultades y derechos que el estado le ha otorgado al revisor fiscal, optando así por un modelo de control que permita subsanar las debilidades de los actos sociales de los administradores, y que representen fidedignamente las operaciones que conllevan al resultado de las cifras presentadas en los estados financieros. Estableciendo las bases con el fin de obtener una legislación adecuada y actualizada, se presenta una exposición de motivos que prueban la necesidad de promulgar una ley que reglamente el ejercicio de la revisoría fiscal, y así mismo, se sugiere un perfilamiento normativo adecuado y coherente con las dinámicas económicas del mundo, en búsqueda de la protección del capital social empresarial.