Condiciones de salud y trabajo del personal administrativo de la Escuela Gonzalo Jiménez de Quesada relacionados con el riesgo biológico del embalse de la muña en Sibaté. (2021)
La cercanía del embalse de Muña a la escuela de Policía Gonzalo Jiménez de Quesada en el municipio de Sibaté ha generado diversas inquietudes sobre el impacto que puede tener el embalse en la salud de los trabajadores adscritos a la escuela, esto debido a los agentes contaminantes presentes por aguas residuales, industriales y plaguicidas contenidos en esta. Aunque se encontró documentación, estudios y tesis sobre las afectaciones del embalse, el mayor número de ellos está relacionado con el impacto ambiental, de salud y epidemiológicos sobre todo de origen comunitario, olvidando por completo el ámbito ocupacional. Por ello, este estudio se centra en el conocimiento de la bioseguridad laboral y cuya fundamentación es la de evaluar las condiciones de salud y trabajo del personal de la escuela expuesto a los diferentes riesgos biológicos que pueden afectarlos directa e indirectamente y generar enfermedades a largo plazo producto de la exposición. Con el fin de evaluar el efecto de los agentes biológicos en los trabajadores de la escuela Gonzalo Jiménez de Quesada, se realizará un estudio descriptivo mediante un instrumento de recolección, que busca contrastar la información del entorno laboral y el comportamiento de la salud del personal. La población es de 115 uniformados, se tomará una muestra significativa que se espera sea de al menos del 50%. Los cuestionarios contestados serán sometidos a un análisis estadístico, donde se identificarán segmentos y grupos focales expuestos a los riesgos biológicos.