Modelos y aplicaciones en ingeniería para el desarrollo social y tecnológico (2021)
La ingeniería pocas veces es pensada como una actividad social; pero lo es, de hecho, las necesidades y presiones sociales enmarcan el papel de los ingenieros, y cómo moldean los contextos en la sociedad. De acuerdo con Banco Mundial, el desarrollo social se centra en la necesidad de “poner en primer lugar las personas” para el proceso de desarrollo, es por esto que busca atacar problemas, como la pobreza, vulnerabilidad, exclusión, corrupción y violencia. En este contexto, el volumen se titula Ingeniería para el desarrollo social y tecnológico. El cual busca difundir los resultados de investigaciones participantes en la X y XI Convocatoria de Investigación Interna de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga. Los trabajos reunidos aquí se encuentran en áreas del conocimiento, como: estadística, optimización, modelado matemático, simulación, gestión de calidad, desarrollos 3D, entre otros; buscando en todos los proyectos presentados un aporte que contribuya a resolver problemas en la sociedad, específicamente, impulsando el desarrollo social y tecnológico.