Comparación del crecimiento del Aeropuerto Vanguardia relacionado con la demografía de la ciudad de Villavicencio (2023)
Esta monografía tiene como objetivo principal realizar la comparación del crecimiento del Aeropuerto Vanguardia relacionado con la demografía de la ciudad de Villavicencio, capital del departamento del Meta. En los últimos años, la ciudad ha experimentado un crecimiento significativo en su población y economía (Asociación Colombiana de Ciudades Capitales, 2020), gracias en parte al desarrollo de infraestructuras, la inversión en sectores como el turismo, la agricultura y la ganadería, por consiguiente, el Aeropuerto Vanguardia implementado nuevas rutas y nuevas Aerolíneas, pero una problemática es la infraestructura que tiene el Aeropuerto Vanguardia, está quedando pequeño para el volumen de pasajeros que actualmente está manejando. El Aeropuerto juega un papel importante en la economía de la región, ya que fomenta el turismo y facilita el transporte de bienes y servicios. En términos generales, una comparación del crecimiento de la población de Villavicencio y el crecimiento del Aeropuerto Vanguardia sugiere que ambas variables están relacionadas de manera positiva. A medida que la población de Villavicencio ha ido creciendo, el número de pasajeros que utilizan el Aeropuerto va aumentado también, lo que ha llevado a una expansión de las operaciones aéreas en la región, pero el impacto negativo es la infraestructura del Aeropuerto, necesita ampliarse y modernizar las instalaciones para satisfacer las necesidades de los pasajeros.