Evaluación de comunidades de escarabajos coprófagos como indicadores ecológicos de los remanentes boscosos en la Reserva Forestal Protectora de Vanguardia, en el Municipio de Villavicencio, Meta (Colombia) (2019)
En el presente trabajo se determinó la riqueza de especies de escarabajos coprófagos en tres remanentes boscosos en tres áreas con condiciones ecológicas distintas: bosque primario maduro, fragmentos de bosque dentro de áreas agropecuarias y zonas deforestadas dentro de la Reserva Forestal Natural de Vanguardia en el municipio de Villavicencio. En cada una de las tres zonas definidas se hicieron tres muestreos en diferentes fechas, que consistieron en diez trampas de caída, 5 cebadas con heces de vaca intercaladas con 5 con heces humanas, dispuestas cada 100 metros en un transecto de un kilómetro de longitud. Los individuos recolectados se identificaron hasta género. Se calcularon índices de riqueza biológica como Chao y Jackknife, índices de diversidad y dominancia como Shannon-Wierner y Simpson para calcular la variedad de géneros en el área de estudio; de igual forma se identificó la relación y similitud de las muestras mediante el índice de Jaccard. Del esfuerzo de muestreo se logró colectar 194 individuos pertenecientes a 14 géneros de la familia Scarabaeidae que representa entre el 82 y el 100% de los géneros presentes en el área de acuerdo a los estimados de Jacknife y Chao respectivamente. Se encontró que en el bosque primario y en los fragmentos los 14 géneros y los indicadores mostraron una alta riqueza de especies y baja dominancia. En la zona deforestada solamente se encontraron tres de los 14 géneros y los indicadores mostraron una baja riqueza de especies, pero una alta dominancia. En las zonas forestadas se encontraron en abundancia los géneros Gromphas y Eurysternus que son típicas de bosques en buen estado, el número de capturas fue significativamente mayor en la zona de bosque primario extenso que en la zona de bosque fragmentado, estos géneros no fueron encontrados en las zonas deforestadas. Sylvicanthon, que es un género que se adapta mejor a todo tipo de condición, fue encontrado tanto en las zonas forestadas como en las deforestadas. Se encontró que todos los géneros fueron colectados en trampas cebadas con heces de vaca o de humano; sin embargo, en las trampas con heces humanas el número de individuos capturados fue mucho mayor.