Estilo de vida, hábitos nutricionales y antecedentes clínicos de los adultos mayores pertenecientes a programas de ejercicio físico de Centros Vida y Universidad Santo Tomás, Bucaramanga (2021)
El adulto mayor es toda persona de 60 años en adelante (OMS) y representa el 11% de la población mundial (OMS). Durante los últimos años se ha evidenciado el incremento de Enfermedades Crónicas No Trasmisibles (ECNT) en esta población, el cual, se convierte en un problema nacional e internacional de salud pública. El aumento de las ECNT en adultos mayores puede ser debido al estilo de vida, el cual, se ha relacionado con el estado nutricional. Tanto el estilo de vida como el estado nutricional se ha relacionado con el incremento de las ECNT como diabetes, obesidad e hipertensión en los adultos mayores. Objetivo: Determinar el estilo de vida, hábitos nutricionales y antecedentes clínicos de los adultos mayores pertenecientes a programas de ejercicio físico de Centros Vida y Universidad Santo Tomás, Bucaramanga. Metodología: Estudio descriptivo. Se aplicó el Cuestionario FANTÁSTICO para valorar el estilo de vida, el Cuestionario MNA® para el estado nutricional y el paso 1 del método de vigilancia de la OMS, STEPwise a 63 adultos mayores entre 60-85 años. Resultados: La edad promedio de la población evaluada fue de 65,60±7,2 años. El 77,7% de población presentó un estilo de vida bueno; el 61,9% un estado nutricional normal y la hipertensión arterial fue el antecedente clínico con mayor prevalencia (50,7%). Conclusiones: La mayoría de los adultos mayores pertenecientes a un programa de ejercicio físico presentan un estilo de vida bueno y un estado nutricional, sin embargo, presentan enfermedades como la hipertensión arterial.