Formulación del Sistema de Gestión Ambiental basado en la normativa ISO 140001:2015 para la integración con el plan institucional de gestión ambiental y el proyecto ambiental escolar en el colegio Vizcaya de Tunja. (2023)
A partir de los problemas ambientales actuales, en Colombia cada vez se evidencia más la gran importancia que tiene la educación ambiental dentro de las instituciones educativas, por ese motivo se han creado varias estrategias en el sector educativo, generando un valor agregado a la educación en torno de los estudiantes. El Colegio Vizcaya consciente de la responsabilidad en este espacio cuenta con dos instalaciones localizadas en la ciudad de Tunja que disponen de recursos y zonas naturales para el desarrollo y aprendizaje ambiental adecuado de los estudiantes; asimismo la institución comenzó a implementar diferentes actividades que pueden estar relacionadas al Proyecto Ambiental Escolar (PRAE) el cual está establecido y orientado por el Decreto 1860 y el Decreto 1743 de 1994 con resultados positivos los cuales pueden ser complementados a través de la creación del Plan Institucional de Gestión Ambiental (PIGA), el cual busca generar un estudio descriptivo e interpretativo más detallado de la situación actual de la institución. Este proyecto tiene como objetivo la evaluación y valoración del Proyecto Ambiental Escolar del colegio Vizcaya de la ciudad de Tunja, con el fin de identificar las fallas existentes en este programa, asimismo se planea crear el Plan Institucional de Gestión Ambiental el cual pretenderá planear, analizar y evaluar el entorno actual de la institución, proporcionando así la información y argumentos necesarios para apropiar las acciones ambientales necesarias, garantizando el cumplimiento de los diferentes objetivos ambientales reflejados en el Plan Institucional de Gestión Ambiental, en consecuencia, se dará acogida a la formulación de los sistemas integrados de gestión con relación a la norma ISO 14001:2015 (Sistemas de Gestión Ambiental), que integrará y adecuará estos planes buscando la sostenibilidad ambiental, la disminución de costos, la disminución de consumos de energía, adicional a ello, aumentar la conciencia ambiental basados en actividades físico lúdicas y recreativas, con el propósito de replicar la información en su entorno familiar y social, impulsando de esta manera la educación ambiental en la ciudad de Tunja.