Diseño y creación de un sistema de información para almacenamiento, visualización y alertas de signos vitales (2022)
La presente investigación busca elaborar un sistema de información que permita almacenar y visualizar los signos vitales de diferentes usuarios como: frecuencia cardíaca, pulsioximetría (SpO2) y temperatura, los cuales se guardarán en una base de datos facilitando un historial de estas bio-señales que se podrán observar desde una página web desarrollada en Node.js. Además, este sistema cuenta con un módulo de alerta, la cual se acciona en el momento en que se perciba una anomalía en alguno de los signos nombrados anteriormente. Se crea un simulador de información apoyado en una base de datos de signos vitales públicas para la validación de este sistema. El proceso inicia con un estado del arte, que permite la comprensión de por lo menos 3 signos vitales, sus valores típicos, sus irregularidades y qué resonancia tienen en el cuerpo. Se procede a construir el sistema de información partiendo del modelo de entidad relación que van a tener los datos almacenados, del desarrollo en la nube que se va a plantear para el manejo del sitio web del sistema, el diseño y desarrollo front-end para cada usuario y el acople de todo este en una página pública. Una vez se tenga el sistema se hace la construcción de un simulador de información apoyado en una base de datos de signos vitales con el fin de comprobar la visualización y alertas de signos vitales enviados por el simulador.