La Sociología Jurídica: construyendo la justicia social (2016)
El artículo realiza un rápido recorrido por los diferentes momentos en el desarrollo de la sociología jurídica: su historia, fuentes, debates y principales autores. En la breve presentación histórica de esta disciplina, la cual es relativamente nueva en nuestro país, se intenta hacer énfasis en dos pensadores que se han deja- do en el olvido después de sus posiciones poco ortodoxas y altamente críticas: Pierre-Joseph Proudhon y Georges Gurvitch, cuyo pensamiento pluralista, la radicalidad de sus ideas, con respecto a la democracia, la justicia y la igualdad, proporcionan elementos para leer la realidad colombiana. Este enfoque permite recrear el desarrollo de la Sociología Jurídica como una fuente para la transformación social.