Tensiones entre la jurisdicción especial indígena y la justicia ordinaria y como lo visibilizan los medios de comunicación colombianos (2015)
Esta monografía presenta la temática del análisis de medios y discurso sobre el choque de cortes de justicia indígena y ordinaria a través del análisis de las noticias que se encuentran en los medios de comunicación colombianos on-line El Tiempo, El Espectador, El País, Caracol Tv, Caracol Radio, El Heraldo, RCN La Radio, El Universal, La Tarde, La Silla Vacia, sobre el manejo de la información del choque entre cortes de justicias como lo son la justicia ordinaria y la jurisdicción especial indígena, las cuales se enmarcan desde diferentes categorías como delitos, comunidades indígenas y regiones del país, analizando si existe prejuicio frente a lo indígena, si se encuentra a favor o en contra de la justicia indígena y a qué se le da prioridad, (autonomía de los pueblos o a la justicia ordinaria), en los periodos contenidos desde 2008 al 2014. El análisis de medios, se evidencio que no se presenta prejuicio frente a las noticias de los pueblos indígenas, de 85 noticias encontradas, en el 61% no existe prejuicio, lo que la hace una investigación novedosa, ya que por lo general se tiene generalizado que los medios de comunicación son elitistas y manejan un prejuicio frente a esta población. De igual forma se encuentra que más allá de manifestar algún prejuicio hacia alguna de las dos justicias, los medios de comunicación se encargan de redactar simplemente el hecho de manera superficial lo que sucedió, consideramos que esto es debido a la rapidez e inmediatez con la que hoy se emiten las noticias.